Рассуждения о реке

Рассуждения о реке
Живу на Волге год не первый
И знаю, разная она.
Бывает злой, порою нервной,
И поднимается волна.
 
Но лишь утихнет ветер буйный,
Вдруг, прекратится кутерьма.
Исчезнет рябь, разгладив струи,
И снова мирная она.
 
Не раз реки я видел устье
Спускаясь по теченью вниз.
Исход увидел. Стало грустно.
К началу надо бы пройтись.
 
Тут странствий дух расправил плечи.
С супругой, бросив все дела,
В автомобиль сложили вещи,
И в даль дорога унесла.
 
Вот, наконец, Волговерховье.
Опушка, церковь на холме.
Прозрачный воздух, запах хвои
И звук, звенящий в тишине.
 
Звук ручейка, что из часовни
Струится красною водой.
Она берёт отсюда корни,
Что б полноводной стать рекой.
 
Да, Волга, вот её начало
Великой матушки исток.
Начавши путь водицей малой
В могучий вырастет поток.
 
Придёт она в наш мир жестокий,
Но это будет всё потом,
Когда войдут в неё притоки,
Внеся в течение свой тон.
 
Вливаясь в Каспий безвозвратно,
Она с открытою душой
Нам дарит всё, всё, чем богата.
А что же мы? Махнем рукой?
 
Махнём рукой на то, что видим?
На русла изменённый курс,
Безрыбье, грязь? Её воспримем
Как водный временный ресурс?
 
Зачем пытаемся бездумно
Убить великий дух реки?
Прощая всё, потоком шумным
Она живёт нам вопреки.
 
Узнал я девочкой речушку
Наивным, слабым ручейком
Разбередил ребёнок душу
И я подумал вот о чём.
 
Увидеть каждому не лишне
Как через камушек с трудом
Перебирается малышка,
Что б в реку вырости потом.
 
Жизнь такова, я точно знаю,
Что так сложилось меж людьми.
Мы ближе тех воспринимаем,
Которых видели детьми.