Замкнутость круга

Замкнутость круга
Я, будто прислонён к расстрельной стенке,
уткнувшись лбом в настенные обои.
Вердикт мой писан – на твоей коленке,
в молчания безжалостной обойме,
в словах, подобных клацанью затвора,
в шагах за дверью нашей Нелюбви.
Опять готов я, не дождавшись: «пли!»,
сойти на нет, вновь сгинув без призора...
 
За что такие страсти, да печали,
с подспудным нежеланьем их отсрочить?!
Едва не все, те, кто со мной кончали,
со мною позже силились покончить:
метнув прицельно гибельную фразу,
оставив чуть живым ли на софе,
иль услыхав про аутодафе –
мне жизнь испепелить, причём не сразу.
 
Быть, или лишь казаться виноватым –
вошло в привычку, вредную для сердца.
Не став себе приличным адвокатом,
пора б смириться с ролью страстотерпца.
Я ж, снова за подкладкой мыслей шарю,
как по карманам смятого плаща,
не то чтоб оправдание ища,
скорее, отыскать его мешаю.
 
Смиренье в обречённости, наверно
и есть моя вторая добродетель?
Жаль, с первой вышло тоже слишком скверно.
Иного ждать – уж не на этом свете ль?
Осталось, поберечь хотя бы тело,
раз мне любовью душу не спасать…
Кто б знал, сколь надоело воскресать!
круг замкнутый тесать – осточертело!