Раны

Кто бы знал, как ноют мои раны,
Но не те, которые кровят.
Те бинтами стянуты и швами,
И о них мужчины промолчат.
 
Но куда противней боль другая:
Тишина ночная, как магнит
Вдруг притянет мысль, а та, шальная,
Словно скальпель память полосит
 
Как забыть упущенные шансы -
Звёздный час искрился, но угас.
Мимо моих окон дилижансы
Пронеслись экспрессом на Парнас.
 
Как не помнить тех, в кого так верил,
Ждал, терпел и делал первый шаг.
Как в души распахнутые двери
Лицемерия тянул сквозняк.
 
Как стереть из памяти те страхи,
О которых можно лишь жалеть.
Стыд за то, что я не снял рубаху,
Чтобы в холод нищего согреть.
 
Эта боль берет начало в детстве,
И с годами ширится клубок.
От мальчишек живших по соседству
До пронзенных пессимизмом строк.
 
20.10.2022