Весною в половодье

Весною в половодье

Аудиозапись

К 152 годовщине дедушки Мазая и его зайцев
Весною в половодье, когда кругом вода,
Спасал я как-то зайцев, десяток, может два.
Кто ж их там посчитает, набились, не понять.
И друг по дружке скачут, трусишки, что с них взять.
 
Трясут ушами зайки – набилась в них вода,
От холода знобит их, но это не беда.
Вот скоро будет берег, а там простор – беги!
Ну, а пока от вёсел лишь по воде круги.
 
Гляжу, по курсу лодки, маячит островок.
Парней усатых этих сидит еще пяток,
Глаза – как чая блюдца. Подходит к ним вода,
От страха все трясутся. Куда ж я вас, братва?
 
Течёт по ним водица, ну прям хоть отжимай.
Ты ж матушка, природа – своих не обижай!
Прижали к телу лапки, вода течёт с усов,
Кто знал, что будет море с растаявших снегов?
 
Что делать мне? Не знаю, погибнет ведь зверьё.
Причалить намечаю, попал я, ё-моё!
Куда ж вы всей толпою? Ведь лодка – не баркас.
А ну, как навернёмся? Спасёт тогда кто вас?
 
Не ждали приглашенья, ватагой сразу – прыг!
Мол, нЕчего тут думать – возьми и нас, мужик!
Немного потеснимся, не до обид сейчас,
А вместе и теплее, хоть в профиль, хоть в анфас.
 
Ну, что ж – плывём всем скопом, я и отряд косых,
На лодке обстановка - почти из боевых.
Штурмуют её зайцы, не встать уже, не сесть
А мне – грести бы надо, и груз такой учесть.
 
В одном краю вас столько, откуда набралось?
Сам чёрт теперь не брат вам, медведь то или лось!
Затопчите, снесёте, когда я вас спасу –
Количеством сразите, любого здесь, в лесу.
 
И вот, когда казалось, что всех я подобрал,
Картина вдруг открылась, сразила наповал:
Бревно плывёт на встречу, на нём – родная мать!
Сидит, тех куцехвостых, за раз не сосчитать.
 
По мордам видно – финиш! Абзац, тушите свет!
Закончили косые минорный свой куплет.
Видать уже простились с ушастою братвой,
А тут вдруг я – на лодке, красивый весь такой.
 
Эх, ёшькины-матрёшки, куда мне вас то взять?
Потонем вместе с лодкой, но жалко оставлять.
Охотиться зимою, на вас с ружьём – одно.
Но, вот сегодня, серых - спасать мне суждено.
 
Мужик всегда находчив, с села, иль городской,
И будь ты хоть рязанский, а может костромской.
Чугунной чтобы гирей всем не пойти ко дну,
Достал моток верёвки и привязал к бревну.
 
Таким вот «плавсоставом» мы весело пошли,
И вёслами тихонько к земле большой гребли.
Вот берег долгожданный, и серая братва
Десантом, прямо с лодки, буквально на раз-два.
 
Пока на берег вышел – их след уже простыл,
Сбежали «пассажиры», сам дальше я поплыл.
Быть может, показалось, видать совсем устал –
Мне на прощанье лапой один из них махал?!
 
Всё ярче светит солнце, соловушки поют,
И для себя косые убежище найдут.
Запомните зайчишки, чтоб не было беды –
Вы стройте свои норки подальше от воды!