Что есть в тебе, сибирская земля?..

Что есть в тебе, сибирская земля?..
ЧТО ЕСТЬ В ТЕБЕ, СИБИРСКАЯ ЗЕМЛЯ?..
 
Что есть в тебе, сибирская земля?
 
Когда тоска ужалит, как змея,
И, как скала, навалится усталость,
Я чувствую, что мне одно осталось –
Пораньше встав, рюкзак собрать чуть свет,
Купить на шумной станции билет
И в поезде навстречу солнцу мчаться,
Туда, гда я бываю так не часто;
Где тополя над тихою водой
Звенят своей одеждой золотой
И тени их, упав на дно протоки,
Промокли, обесцветили, продрогли;
Где солнце, словно тополиный лист,
Ветрами унесённый от земли,
И лист, похожий на осколок солнца,
Летит к земле беспомощно и сонно.
 
И только я рукою прикоснусь
К листу опавшему, вмиг исчезает грусть,
Проходит напряжённая усталость,
И вот – и тени в сердце не осталось.
Смеется солнце. Тополя блестят.
Речные струи пенятся, звенят.
Бьёт в паруса весенний ветер синий.
И я опять решительный и сильный.
С любой бедой готов сразиться я...
 
Что есть в тебе, сибирская земля?
 
26.09.64 г.
6.06.16 г.