Парус

Парус
(написано под некоторым впечатлением от рок-группы "Арктида")
 
Белый парус греется на солнце,
Уплывая дальше от проблем.
Солнца яркий свет на горизонте –
Вот врата, ведущие в Эдем!
 
Так его бы здесь держала долго
Пристань, словно мягкая постель,
Но на карте мира слишком много
Ранее неведомых земель.
 
С виду тощ и бледен, без усилья
Режет он течения и льды.
Пусть и не летят льняные крылья,
Им хватает света и воды.
 
Море растворило путь обратно.
Он плывёт, не веря никому,
В те из стран далёких, что когда-то
Не нашли да Гама и Колумб.
 
Забери свою свободу, парус,
Никому её не отдавай!
У заветной цели встретив старость,
Не спеши идти в подводный рай.
 
Этот мир не вспомнит, но забудет,
Где ты оставлял игривый след.
Лишь потом ты станешь в книге судеб
Знаком наших признанных побед.
 
19.10.2022