Полдень осенний

Полдень осенний
СОЛНЕЧНЫЙ ПОЛДЕНЬ ОСЕННИЙ…
 
Солнечный полдень осенний.
Этим и славится Русь.
Ласка прощальных мгновений
И несказанная грусть.
 
Сквозь золотисто-зелёный
Блеск облетающих крон
Льётся призыв отдалённый
Непостижимых времён.
 
Всё, что неслышно уходит,
Это лишь так, до поры,
Вроде фантазии, вроде
Детской забытой игры.
 
Словно и день, и минутка
Вовсе не пепел, не прах,
А развесёлая шутка
С лёгкой грустинкой в глазах.
 
И потому неизбежно
Перед морозным и снежным,
Острым, как в битве картечь, —
Надо печальным и нежным
Души людские обжечь.
 
Полдень сияет и длится
Вечности Божьей сродни.
Всё это нам пригодится
В долгие зимние дни.
 
25.09.21 г.,
Праведного Симеона
Верхотурского