"СМОТРИТЕЛЬ ТАЙГИ И ГЛАФИРА" Фалеев Владимир

"СМОТРИТЕЛЬ ТАЙГИ И ГЛАФИРА" Фалеев Владимир

Аудиозапись

Очень признателен Владимиру за возможность
декламировать столь замечательное стихотворение и
творческое содружество
 
 
 
Проливными слезами закрыв небеса голубые,
стонут те о любви,
кто, поди, никогда не любили.
 
Нагнетая тоску обложными фальшивыми мыслями,
в доску слово "Любовь" залюбили юницы, замызгали.
 
Всё любовь да морковь!.. Всё тоска, как доска гробовая!..
Будто в жизни веков
лучезарной любви не бывает…
 
А бывает!
Бывает!
Бывает!
совсем не такая,
как юницы о ней в фантастических грёзах лукавят!
 
Вон, Смотритель тайги и биолог подстанции Глаша,
любят в дебрях глухих
без малейшего фарса и блажи…
 
В вечной связи с тайгой, с атмосферой тяжёлой, суровой
два сосуда живой, крепко любящей плоти и крови.
 
Он, могуч, как медведь, гладит Глашеньке волосы, плечи
да глядит ей в глаза,
как светило в бездонную вечность.
 
— Ой! да ну тебя, Гришка!
Кукуха поехала что ли?
Всё глядишь да глядишь,
как звезда светозарная в поле.
 
Четверть века глядишь — и не можешь никак наглядеться.
— Ой, Гришаня! Гришатка!
послушай, как тоненько тенькает сердце!..
 
Улыбнётся…
Вздохнёт…
Развернётся, зрачками мерцая,
И, качнувшись вперёд, чикиляет по кочкам, как цапля…
 
Как-то, в тихой приватной беседе спросил я:
— Гриш! А, Гриш!
Что глядишь-то на Глашеньку невыразимо?
 
— Оттого и гляжу, и ночами в уме маракую,
что боюсь потерять.
Где найду-то я птицу такую?
 
— Как мне жить-то потом без моей ненаглядной Глафиры
в этом диком, зверином, не знающем жалости мире?