Солдат

На родину пустую возвращается солдат
В огромном чёрном полиэтиленовом мешке.
Обещан славный рай, но попадает бедный в ад -
Обманут, истощён и с дикой пулею в башке.
Он видит боль и скорбь, в слезах зарёванную мать,
Своих друзей, что за него готовы выпить смесь,
Увы, не понял он, что нужно было защищать
В чужих краях и смыслу здравому наперерез.
Вот здесь знакомая площадка, сердцу родный дом,
Где пару лет назад с парнями вместе он играл,
И мокрый с радостью встречал весенний первый гром,
Под глазом в детской драке первый получил фингал.
И школа, в ней когда-то встретил первую любовь,
А в тайне за углом он первый забивал косяк,
И не делил соседей на своих и на врагов,
Протягивал в беде он людям руку просто так.
А что сейчас? Одна сплошная чернь и пустота,
Ещё один вопрос засел: «О, Господи, за что?»
Был посланный в ночи на смерть тот воин без щита
Под жуткий свист холодных пуль на гладкое плато.
И шёпотом сказал отцу вдрызг пьяный военком:
«Вам повезло, досталось место супер, грунт сухой!
Таких козырных мест не сыщешь скоро днём с огнём,
Когда польются грузы двести бурною рекой!»
В последний раз он сквозь окошко в цинковом гробу
Увидит своего отца и на прощанье мать.
Он не хотел, не выбирал такую вот судьбу -
Обманутый и брошенный, как многие, солдат.
 
(Октябрь 2022)