БАЛЛАДА О ЧЕСТНОЙ НЕЛЛИ (стихи. Михаил Левин)

БАЛЛАДА О ЧЕСТНОЙ НЕЛЛИ (стихи. Михаил Левин)

Аудиозапись

Ни нынче, ни в давнюю старину
Не было краше Нелли.
Она говорила: «Не обману!» –
И верить ей все хотели.
 
И я был тоже из их числа,
От чар любовных пьянея,
Когда она меня позвала,
То сразу пошёл за нею.
 
Из отчего дома ушёл я прочь,
Покинул ради постели,
Что расстилала каждую ночь
Моя дорогая Нелли.
 
И я оставил старую мать,
Родные поля и реки,
Чтоб в губы нежные целовать
Единственную навеки.
 
Когда же король призвал на войну,
Веры и славы ради,
Нелли сказала: «Не обману!»
И плакала, вслед мне глядя.
 
Огнём и мечом брали мы города,
Воспели наш путь менестрели.
В ночи палестинской лучилась звезда
Взором любимой Нелли.
 
Но вот и вернуться настал черёд
Туда, где ждала награда:
Зелёный лес, и наш тайный грот,
И женщина, что мне рада.
 
Заново все места узнаю,
Пригорки, ручьи, лощины...
И вдруг я вижу Нелли мою
В объятьях чужого мужчины!
 
Ту, кого честней не найдёшь,
Хоть обойди полсвета.
Её он спросил: «А завтра придёшь?» –
«Приду!» – был ответ на это.
 
Хоть Бога на помощь, хоть Сатану
Зови – слово ветром сдуло.
Она говорила: «Не обману!» –
Но всё ж его обманула.
 
Качалась дубами лесная мгла,
И филин беду пророчил.
Напрасно он ждал – она не пришла
Ни в ту, ни в другие ночи.
 
И день за днём, спотыкаясь, шёл,
И многие, как умели,
Искали её – но никто не нашёл
Моей ненаглядной Нелли.
 
А помять по крепости – не гранит,
И Нелли ждать перестали.
А тайну мою надёжно хранит
Меч сарацинской стали.
 
Больше вовеки не целовать
Мне губы подруги милой.
Меч мой не только мог убивать,
Умел он и рыть могилы.