Душа и тело

Тело – это просто тлен,
Лишь душа велика.
Но берут порою в плен
Душу телом сытым.
 
И душа в плену телес,
Словно птица в клетке –
Корм всегда, но нет небес,
Не присесть на ветке.
 
Не воспеть свободы миг,
В высоте звенящей,
От души, сорвавшись в крик,
Песней настоящей.
 
Не взглянуть из-под небес
На красу земную,
Океаны, горы, лес
Иль пустыню злую.
 
Не встречать, не провожать
Солнышко с зарёю…
Сытость с ленью будут звать
Душу за собою.
 
И пойдёт душа в распад…
Тело ж, в сытой страсти,
Не найдёт свой светлый лад,
И не встретит счастье.