К звездам

К звездам
Казался мистикой полёт
каких-то двести лет назад.
Селяне знали - он не пьёт,
но любит дикий виноград.
 
О старом мастере тут речь -
чудном, рукастом мужике.
Мог лес валить, придумать печь.
Водились деньги в кошельке.
 
Он крылья делал, видел сон:
внизу земля, мужик в тени
колоколов стоял. Под звон
кричал: "Лечу на небеси!"
 
Проснётся, пот сотрет с чела,
Пойдёт в сарай, что за избой
(а там у стенки два крыла
стоят - их видно за трубой).
 
А облако вдали, как трон,
каких не сыщешь на земле.
И думал лишь о крыльях он,
простой мужик в родном селе.
 
В лампадке свет едва желтел
в закате дня. Закончен труд.
С проверкой ангел прилетел -
селяне случаем ни врут?
 
Увидел крылья. "Это - грех!
Живи как все! аль нету сил?
Бог дал талант не для утех,
не пустит в рай. Зазря ты жил".
 
Исчез крылатый, свет погас,
на двор спустился сизый мрак.
По небу вскачь пошел Пегас,
ложась на левый, правый галс
к далёким звездам. Слышен глас:
"Взлечу, ты жди! Я знаю как".
 
Прошли столетия с тех лет,
забыли все про чудака.
Его мечта об облаках
и о полётах на крылах
явила миру самолёт:
разбег, подскок и в небо взлёт -
так мастер видел свой полёт.