Закхей

Закхей
Я был пойманной рыбой, не пойманной птицей,
Благородным оленем, ретивой борзой,
Терпеливым охотником, рыжей лисицей,
Перепуганным зверем и острой стрелой.
 
Я рождался в Египте, учился в Тибете,
Изучал манускрипты и строил порты,
Молодым пилигримом ходил по планете,
Чтобы пристань найти, где находишься Ты!
 
Сквозь пространство и время, года и эпохи
Я повсюду искал Твой Божественный Лик,
Вместо хлеба души находил только крохи,
Вместо Вечной воды - лишь иссякший родник.
 
Я был царским министром, бродягой с гитарой,
В дирижабле с Дюмоном по воздуху плыл...
 
2.
 
В Иудее я был бессердечным менялой,
И с толпой бедняков за Мессией ходил.
 
Я был низок душой и не выдался ростом,
Но желал Иисуса вблизи разглядеть -
И на дерево влез, хоть то было непросто,
А толпа шла и шла, продолжая шуметь...
 
Шёл в толпе той раввин в белоснежном хитоне,
Поучая народ и касаясь людей,
Проповедники редкостны в Иерихоне:
Звучный голос, опрятный, на вид - Назорей.
 
Вдруг у дерева шествие остановилась,
И взглянул Иисус мне прицельно в глаза,
Этим взглядом единственным чудо свершилось -
Свет проник в мою тьму, как с небес бирюза...
 
" Слазь, Закхей, и тотчас же последуй за Мною,
Днесь в гостях у тебя подобает Мне быть,
Накрывай на столы: подкрепившись мацою,
Я о Хлебе насущном хочу говорить!
 
Я сейчас же сошёл. В моём доме Учитель!
Стол прогнулся от мяса, хлебов и вина...
Фарисеи шипят: " Риму - мытарь служитель...
Здесь нога иудея ступать не должна!
 
Удивился Иисус: "Разве в Милости Божьей
Не нуждается грешный? Лишь праведный муж?
Доктор нужен тому, кто больной, безутешный?
Или нужен тому, кто беспечен и дюж?
 
Замолчали раввины. А я вдруг поднялся
И Учителю с дрожью и страхом сказал:
" Я на горе людском много лет наживался,
Брал с лихвой и дома за долги продавал.
 
Но сегодня в деяниях гнусных я каюсь,
Всем обиженным вчетверо больше воздам,
Пол-имения нищим отдать обещаюсь
И уже не вернусь к мытаревым делам!"
 
Изумился Спаситель: " Спасенье по праву
Посетило сей дом, ибо этот мытарь
Как и вы, сонаследник и сын Аврааму,
Его жертва, как тук на Небесный Алтарь!"
 
Я всего лишь Закхей, я всего лишь блудница...
 
3.
 
... я всего лишь дитя на коленях Христа,
Я в пустыне пророк, перелётная птица,
Я набросок картины на глади холста.
 
Я пастух и отара, я пахарь и поле,
Я огонь и вода, чистый воздух и прах,
Я горячий песок и холодное море,
Я - послушная глина в Господних руках!
 
***