Крысиный остров 2

Крысиный остров 2
 
Пришла ночь, холодная, полная ветра. С мокрой от дождя палубы в царство ветра и тьмы отважно скользнул темно-серый дрон. Мужская рука отпустила его и он, почти косаясь волн исчез, помахав на прощание крыльями. Больше его не видели. Но пока летел он к острову и после, вокруг него, он видел бледные огни чужих городов. По дорогам, шириной не более
тропинки, шел поток игрушечных повозок и тележек. Каждую влекла тройка а то и четверка мелких грызунов. Иногда, видно сам хозяин повозки, впряглись в чёрном своем комбинезоне тяжело катил имущество, устало мотая головой и опустившись на четвереньки. Иные шли сбоку, ступая на задних лапах, точно неудачная пародия на людей. Все в однотипных комбинезонах, все крысы. Хвостов у них не было.
-Им что, хвосты теперь никчему?- спросил капитан как бы риторически, и несколько хмыкнув. Потом прибавил, подходя к столу с монитором, - вот, полюбопытствуйте, команда на палубе сейчас нашла!
Двумя пальцами он сжимал несколько щепок, размером со спичку, но тоньше. Приглядевшись, я понял, что это стрелы. Он осторожно, чтобы не обронить разжал пальцы, положил принесенные на стол, на лист бумаги. Под увеличительным стеклом стала видна утяжелявшая стрелу песчинка, деревянный наконечник, пропитанный не то клеем, не то лаком, лёгкое оперение из чего-то прозрачного, кажется крыьев мухи. Я осторожно положил образцы в пробирку, закрыл пробку.
-это нужно исследовать. Технологи у них есть, но металла не хватает, или нет вовсе.
- Агрессивные...- Зина рассматривала пробирку на свет лампы. - хорошо, нет у них металлов, стреляли бы пулями, а то и ядрами.
-кажется скоро и до того дойдет. Скорость развития у них раз в 30 выше нашей. Через десяток лет, могут и ракетой встретить. Срок жизни у них 1-2 года, реакции скорей, тело мален кое, нервные окончания короче, -лаборант отобрал у Зинаиды образец, положил в пенал, убрал в ящик стола. Стукнула сталь задвижки, мы молчали, глядя друг на друга.
- А давно все началось?- Зинаида смотрела в черный, ночной иллюминатор, там отражался свет лампы в каюте.
-пять лет назад, после дератизации на торговом судне Африка, часть выживших крыс бежала на остров, с того и началось. Может, мутация. У них 90 процентов нашего генома. Совсем не далеко. Есть и абстрактное мышление. Они умней собак. Ещё вороны чем-то похожи на них...
-что же теперь будет, ждать станем?
Зинаида поежилась. Ночь проникала внутрь сквозняками и морской сыростью.
-