Дож решил пойти налево... читает Юрий Башкин

Дож решил пойти налево... читает Юрий Башкин

Аудиозапись

Читает Юрий Башкин
 
Дож решил пойти налево,
Долго выбирал:
– Вот была бы королева?! –
Так он рассуждал.
Далеко ходить не надо,
Правду говорят.
– Где-то ждёт меня награда,
Небеса простят –
 
Так себе – служанка Нюся,
Но не всем везёт.
Ну, конечно, дело вкуса,
Дож своё возьмёт...
Называл он Нюсю – Анной –
В мыслях и во сне,
И в бреду шептал желанной
Вирши при луне.
 
Опускаю, как скользило
Платьице с плеча...
И любви была ли сила?
Плавилась свеча?
 
Но виденье исчезало,
Дожу свет не мил...
– Обойтись бы без скандала –
Небо Дож просил.
А Дожиня заверяет –
Сходит Дож с ума,
Всю то ночь стихи читает,
Целые тома...
 
Но ходил ли Дож налево,
С Анной или нет?
Может правда – Королева?
Где найдёшь ответ?
Жили были Дож с Дожиней
В средние века.
Правду скрыл обычный иней –
Цвета молока.
 
Опускаю... Как скользило
Платьице с плеча...
И любви была ли сила?
Плавилась свеча?