Что же ты, кукушка, приуныла?

Что же ты, кукушка, приуныла,
Не кукуешь мне мои года?
В нашей правде, говорят, вся сила,
А по мне... всё это ерунда.
 
Ну не может правда быть всесильной
Без хороших крепких кулаков.
Вот погост. Там, под плитой могильной,
Друг...(один из многих земляков).
 
Он прошёл круги такого ада,
Что чертям не виделось во сне,
А в конце пути ждала "награда":
Выстрел в спину утром по весне.
 
Помню его странную привычку:
Уходить не обернувшись вспять
И беречь единственную спичку,
Не патрон... как это понимать?
 
Был он прост, как три рубля из пачки,
Но широк, как океан Душой,
На друзей растрачивал заначки,
В "гиблом" деле вёл всех за собой.
 
Он весьма был резок в разговоре,
Коль момент вдруг требовал того,
Но прохладен к оппонентам в споре,
(Бестолковый спор не для него).
 
Жизнь любил, как все, ни чуть не меньше,
Рисковал зачем? - Адреналин!!!
Был в хорошем смысле "сумасшедшим",
Слов своих "хозяин-господин".
 
А "споткнулся" на прямой дорожке,
Пожалев, по-сути, пацана,
Тот был сжат в комок, подобно кошке...
Если б знал, что цель - его спина!
 
Никогда не ослабляй вниманье
Ни в родном и ни в чужом краю,
Прав лишь тот (у многих в пониманье),
Кто хитрей, а не честней в бою.
 
Я порой смотрю на день прошедший,
Вспоминая все свои шаги...
Сознавая, что не "сумасшедший",
Вновь прошу у Бога: "Помоги!"
 
Беляев Виктор (Викторыч)
12.10.2022г.