Rainer Maria Rilke. Maitag. Райнер Мария Рильке. Майский день.

Still! – Ich hör, wie an Geländen
leicht der Wind vorüberhüpft,
wie die Sonne Strahlenenden
an Syringendolden knüpft.
 
Stille rings. Nur ein geblähter
Frosch hält eine Mückenjagd,
und ein Käfer schwimmt im Äther,
ein lebendiger Smaragd.
 
Im Geäst spinnt Silberrhomben
Mutter Spinne Zoll um Zoll,
und von Blütenhekatomben
hat die Welt die Hände voll.
 
Тише! - Слышу, над землею
Лёгкий ветер пролетает
Солнце лучиков каймою
Над сиренью зонт сплетает.
 
Тишь кругом. Лягух раздулся,
Занят ловлей комаров,
Жук в эфиры окунулся,
Изумрудом средь цветов.
 
Паучиха круг за кругом
Серебро плетет в ветвях
И кровавую разруху
Тащит мир в своих руках.