Rainer Maria Rilke. Sphinx. Райнер Мария Рильке. Сфинкс.

Sie fanden sie, den Schädel halb zerschlagen,
in starrer Hand das heiße Rohr von Stahl.
Die Menge gaffte. – Bis der Rettungswagen
sie brachte in das gelbe Stadtspital.
 
Nur einmal hat das Aug sie aufgeschlagen …
Kein Brief, kein Name, nur ein Kleid, ein Schal;
dann kam der Arzt mit seinem leisen Fragen
und dann der Priester. – Sie blieb stumm und fahl.
 
Doch spät bei Nacht, da wollt sie etwas sagen,
gestehn … Doch niemand hörte sie im Saal.
Ein Röcheln. – Dann ward sie herausgetragen,
sie und ihr Schmerz. – Und draußen steht kein Mal.
 
Нашли её : полуразбитый череп,
В руке окаменелой трость стальная.
Толпа глазела. - В умопомраченьи
Пришлось её да в жёлтый дом отправить.
 
Она лишь раз глаза свои раскрыла...
Ни имени, лишь платье и накидка;
Потом был врач, тихонечко спросил,
Потом священник. - Но бледна и тихо.
 
А ночью поздней силилась сказать,
Признаться... Но никто не слышал в зале.
Чуть всхрип. - И на носилках с болью взяли
Наружу; там её уж не догнать...