Останься

говорит, ну останься хотя бы мне как сестра,
ни одной души ведь вокруг родной.
хочешь - буду завтрак готовить тебе с утра,
не бросай, говорит, полежи со мной.
 
говорю: я б осталась даже тебе женой,
если плоть совсем уж возопиет.
ты и правда стал уже как родной,
только в сердце моё не влезай - убьёт.
 
повозись со мной как с больным дитем.
пожалей, говорит, меня, будь как мать.
мы друг друга лучше ведь не найдем,
с кем же будем жизнь эту коротать?
 
говорит, погляди, во что же я превращён:
про себя всё выложил без прикрас.
что услышать хочешь ты от меня ещё?
я ни с кем не был честен, как в этот раз.
 
говорю: ну куда б ни спрячь притяжение тел,
что же делать будем с единством душ?
никаких меж нами запретных тем,
только кто же ты мне на человечьем? любовник? муж?
 
говорит: ну зачем эти чертовы ярлыки?
ещё лучше скажи - пресловутый штамп.
нам любые рамки малы или велики.
хочешь - вот тебе сердце, а вот рука.
 
говорю: я и рада б остаться с тобой сейчас,
только это будет очередной тупик:
жду пять лет, кто меня от себя бы спас,
кто бы понял меня и вник.
 
но вот ты и впрямь пришёлся мне по нутру,
словно твой со мною совпал эскиз.
если кто затеял с нами игру -
мне досрочно достался приз.
 
говорит: представляешь, какие будем мы дураки -
если данный друг другу упустим шанс?
если ты сейчас не подашь руки -
как смогу я следующий сделай шаг?
 
говорю: я б осталась, даже если б ты не просил,
у меня к тебе тяга, слепой азарт.
ты авансом вручил мне запасы сил
и тем самым отрезал пути назад.