спустя пять лет

что в тебе горело, звало, рвалось,
отпустило резко, только прошло насквозь
да контур оставило воспаленный.
ты ходила пустая, лелеяла свой ожог,
восхваляла, как радостно и свежо
быть ни капельки невлюбленной.
каждому, как и ты, задетому той войной,
ты кидалась напомнить, как здорово быть одной
и свободы нет ничего ценнее.
ты бросалась глупцов несчастных предостеречь,
что игра в итоге не стоит свеч,
что отсюда тебе виднее.
ухмылялась, у подножья стоя своих руин:
подсесть друг на друга - хуже, чем героин,
как же гадки все ваши чувства.
убеждала невежд, но прежде всего - себя,
как спокойно жить, наконец-таки не любя,
как легко внутри от того, что пусто.
ты же все получила - нечего там искать,
не разменивайся, на мелочь себя не трать,
расслабляйся, дыши ровнее.
отпускай свои ужасы, проговаривай стыд и боль,
не совместима с жизнью твоя любовь –
белый флаг над нею.
тот, кто смотрит сверху, ведет отчет,
лишь посмеивался тихонько, но поставил тебе "зачет":
ты отлично училась, сдала экзамен.
брось отжившее, лохмотья предай огню,
распакуй своё сердце, сними броню –
ты покинула поле брани.
а теперь гляди: вот новый другой сюжет,
где не ты сгораешь, а ясный свет проницает твои темноты.
и к тебе допустили редчайший дар - быть распознанной тем,
у кого радар принимает с твоими одни частоты.
5.9.2021