Без обид

Без обид
Как не хочется снова вставать и идти на работу.
Но, помилуйте, право – сегодня же, вроде суббота?
И счёт времени я потерял, да и сам потерялся,
Жизнь без устали кружит меня в ритме бешеном вальса.
 
Календарь обрываю я, как лепестки на ромашке –
Ну когда ж повезёт? Говорили – родился в рубашке!
День за днём я мотаю в клубок нить тугую рутины,
И не рвётся, зараза, никак, завивается длинно.
 
Кто, когда и зачем изобрёл инквизицию эту,
Что работать, как кони, должны мы на благо планеты?
Сомневаюсь, что ей рукоблудия наши во благо,
Были б люди скромнее, Земля стать прекрасней могла бы.
 
Понаторкали всюду домов, понарыли тоннелей,
Разровняли, снесли и сломали мы всё, что сумели.
Спохватились, осталось ли что? Проявили сноровку –
За заборы и в клетки остатки попрятали ловко.
 
***
 
Глядя сверху на наши безумства, создатель вздыхает:
– Вроде, мысль сотворить человека была неплохая,
Наделил ведь практически всем, что и сам я умею,
Был бы Нобель тогда, дал бы премию мне за идею.
 
Я же предупреждал, вас не раз и не два – не грешите!
Чем вам плохо в раю? Лето, море и солнце в зените.
Ни забот, ни хлопот, что хотели бы, то получали,
Ну признайтесь, всё было продумано в самом начале!
 
Без обид, но с себя я снимаю ответственность всё же.
Очень жаль, но никто, кроме вас, вам уже не поможет.
Всё воюете, делите что-то, ей-богу, как дети.
Неужели так тесно на этой огромной планете?
 
***
 
Как из крана вода, тихо капают жизни минуты.
Закрутить этот кран невозможно никак почему-то.
Если было бы жизней у нас девять штук, как у кошки,
То к девятой, наверное, стали б мудрее немножко.