Отражение.

Поэт - это кто? Это что..? Это где, это как?
Стремящийся время замедлить, а мысли ускорить..?
Копающий землю, дерзающий у верстака..?
...В стальном корабле бороздящий межзвёздное море?
Поэт - это он и она, и оно, и они...
Кому-то дано сотворять; а кому-то не надо.
Порой новых солнц загораются в мире огни
И вновь согревается словом озябшее стадо.
Поэт - это жизнь или смерть, это вечность иль миг..?
...Клинок, что звенит, рассекая молчания камень?
Поэт нарекается Богом, но взрощен людьми:
Цветёт, созревает, срывается, пахнет веками.
Поэт понимает однажды, что - да: он - поэт..!
...Внезапно вскрывается кокон сомнения блёклый
И - вдруг - мотылёк вылетает прекрасный на свет,
И тихо стучать начинает в душевные стёкла...
И свет зажигается в сонных окошках домов:
Весёлые смотрят глаза, удивлённые лица
На то, что не сразу, быть может, поймётся умом,
Но точно в сердцах пробуждённых в ночи отразится!
 
09.10.22.