Был век двадцатый...

Был век двадцатый...
Был век двадцатый —
как чёрт рогатый…
 
Стансы
 
К 92-летию матери нашей
Пелагеи Дмитриевны
 
Был век двадцатый — как чёрт рогатый,
Не знал ни спуску, ни сожаленья,
Но, в этом лично не виноватый,
У вас я нынче прошу прощенья.
 
Сорвав корону, запировали,
Круша невинных без сожаленья.
У вас в те годы отца забрали,
И я за это прошу прощенья.
 
За то, что хлеба не ели вволю,
За труд хомутный без развлеченья,
За эту злую воловью долю
У вас я нынче прошу прощенья.
 
А там и вовсе дороги ада,
Война и горе, и гнев, и мщенье,
И столько крови до дня парада,
И я за это прошу прощенья.
 
И вот победа. В застолье тесно.
Но снова годы сверхнапряженья.
И редко, редко на сердце песня,
За это тоже прошу прощенья.
 
 
И жить, и жить бы в семействе дружно
До идеала, до воплощенья.
Но прервалась вдруг дорога мужья.
И вновь, и вновь я прошу прощенья.
 
Нам и теперь бы в любви и мире
Жить по законам благодаренья.
Но часто споры у нас в квартире.
Вот и за это прошу прощенья.
 
В застолье нынче с мольбой знакомой,
В наш общий праздник,
в ваш день рожденья,
Склонившись тихо перед иконой,
Попросим вместе Его прощенья.
 
20.09.14 г., вечер.
Предпразднство Рождества
Пресвятой Богородицы
 
* Сегодня было бы 100 лет со дня рождения