Притча о художнике-дальтонике
Он был уличным продавцом. На его небольшом раскладном столике лежала вся-кая сувенирная мелочь: морские ракушки, бусы из янтаря и коралла. Больше всего ему нравилось продавать матрёшек, потому что они такие забавные: одна спрятана в другой. Особенно он любил, когда его матрёшек покупали для детей.
Однажды, к его столику подошла женщина и, кинув быстрый взгляд на разло-женный товар, о чём-то спросила его на чужом языке. Он ответил в меру своих способностей, стараясь объяснить ей красоту каждого продаваемого предмета. Она недоверчиво улыбнулась и ушла, а он всё не мог забыть её и напряжённо думал, как донести до неё своё видение красоты мира.
По дороге домой он купил краски, кисти, холсты и всю ночь рисовал кар-тины, для неё… Полевая ромашка с капельками алмазных росинок на белых лепестках. Вечная, бесконечно таинственная красота моря и его обитателей. Птица с распах-нутыми крыльями, готовая взлететь. Земля, видимая глазами птицы с высоты её парящего полёта…
Утром, быстро разложив столик-прилавок и товар, он развесил свои картины на грубой бетонной стене и стал ждать её. Сегодня необыкновенно часто люди оста-навливались около него и все улыбались. И он улыбался всем, радуясь тому, что у него получилось донести до людей Красоту…
Наконец, когда он уже потерял надежду, она появилась и шла прямо к нему, к его картинам. Он смотрел, как менялось выражение её лица: интерес сменился недоумением, затем пониманием и сожалением… Она жалела его, как и те, кто сегодня смеялся над его картинами, потому что видели только верхнюю матрёшку и никогда не стремились заглянуть внутрь…
P.S.
Зелёными ромашки не бывают,
И лебедю оранжевым не быть.
Писать картины многие мечтают.
Дальтоникам - про живопись забыть?!