Баллада о кэлпи

В камышах играет сонный
Полумесяц с холодных небес.
На миг появился в тине болотной
Рогами блеснул и в трясине исчез.

Ивы словно живые стоят у воды,
Опустив в нее изумрудные косы.
На холодном песке конь оставил следы,
Возвращаясь с охоты с в болото.

Шкура - дивная вязь из кельтских 
узлов,
Глаза словно два моря лазурных цветов,
Из самого сердца ирландских лесов
Древний дух коварной трясины.

Как-то юноша шел мимо ивовых плетей
У болота решил он коня напоить,
Но играющий с листьями ласковый ветер
Пенье девичье стал доносить.

"О мой славный рыцарь, как солнце красивый,
Прильни и ты тоже к болотной воде,
И губы твои, словно зрелые сливы,
Позволь приласкать мне."

И был голос, как трели лесных соловьев
Глаза словно два моря лазурных цветов,
Из самого сердца ирландских лесов.
"О, да ты, должно быть, русалка!"

Но конь его взвился вдруг на дыбы,
И из густой зеленой воды
Вышла кобыла неземной красоты.
"Садись, я к хозяйке тебя отвезу"

"Но не водятся русалки в болотах,
На илистом дне не стоят дворцы.
В затопленных кровью пустынных гротах
Молчаливо ждут тебя мертвецы...
Скоро с ними будешь и ты!"

И кэлпи скрылась в зловонной воде,
Злой синевой блестнули глаза.
Юношу в топь несет на спине,
И больше он не всплывет никогда.