Пятая графа

Не знала область значимей сестёр:
и грамоты, и выходы в примеры -
из класса в класс. На малых переменах
девчата немигающе читали
учебники истории: "Стезёй
прославленных идёте!" - так Чикалин -
электрик-самоучка, выпивоха -
дразнил отличниц. "Дяденька, вы злой!" -
твердили, ощущая, выкать плохо,
 
но так учили. Смелая Мазаль
знавала поцелуи, а Хавиве
познать их не представилось. Хвастливость
по этой части рухнула под крики
директора: "При ваших-то мозгах
и вузы и училища открыты!" -
и обе, подавляя муки плоти,
промолвили негромкое "мы за!",
прекрасно зная истину: мир против -
 
и золото достанется другим:
Тамаре, Алексею и Олегу -
дурёхе, подхалиму и атлету,
в которых накопилось столько желчи.
Все ждали появления драгих.
Ровесницы давали клятвы женщин,
мальчишки умерщвляли мягкотелость.
Мазаль старалась выпеться, но гимн
не выпевался, как бы не хотелось.
 
Восторги и мальчишечьи "га-га"
успешно заполняли дворик школы.
Программа показалась довершённой:
обеты прочтены, а песни спеты.
Предвзятость, как и молодость, глуха,
поэтому под гром аплодисментов
директор, зыркнув в сторону Мазали,
подумал горько "пятая графа
рождает блеск серебряной медали".