Кенарка

У богдыхана зрение и слух
за краткий срок заметно поплошали.
В гарем приволочили попрошаек:
двух девочек и братьев из Сиама.
Правитель выпроваживает слуг,
и тут же начинает издеваться
над "страшною ошибкою природы".
Его надменный глас предельно сух.
Он, как и прежде, идол для народа.
 
Приносится настойка на стебля'х
растений привезенных из Европы.
Единственный наследник был юродив,
поэтому и плохо богдыхану.
Кенарка в клетке - вся его семья,
которую он прячет под диваном.
Последняя привыкла спать на вате.
Утративший талант осеменять,
невольно назначает виноватых.
 
Погода отвратительна, но сад
довольно дружен с этой непогодой.
Озноб и кашель долго не проходят,
поэтому врача лишили уха,
хоть тот был неестественно носат.
Прохлада проникает в каждый угол.
Правитель вспоминает, коченея,
как проволокой пару лет назад
он удалил глазёнки канарейке,
 
чтоб сладостнее пела. У огня
две девочки затягивают песни.
Он размышляет, как бы в Поднебесной
никто не видел немощь богдыхана.
"Их нужно непременно уравнять!"
В глазах поющих страх и благодарность.
Правитель обнимает их за плечи.
Кричит кенарке: "Вот твоя родня!" -
и раскаляет проволоку в печке.