Юлиан Тувим. Одиссей. Декламация

Аудиозапись

Ночь ослепла от ливня, бушует чернильная пена,
Небеса расхлестались, и льются на землю помои.
О друзья, не пускайте, вяжите меня бечевою —
Там, в саду, так протяжно, так страшно распелась сирена.
 
Словно ящерка вьётся, двугрудая, скользкая, длинная,
В разорённом кустарнике, брошенном в окна туманом.
Чтоб не слышал я пенья, мне уши замажьте хоть глиною,
Хочет музою стать, все твердит мне о дивном, о странном.
 
В пене встал океан, будто конь, перепуганный громом,
Тучи — зубрами в пуще, смятенное небо заржало.
Я — шальной мореплаватель, бездна бушует над домом,
Сад свихнулся от пенья, пришел в исступленье от жалоб.
 
Понесло меня, Ноя, Улисса, -забросило в омут,
В даль кипящих путей и в моё человечье хожденье.
Дева-песенница — лунным светом течёт её пенье,
Сладкой жалобой льётся, струится и тает истомой.
 
Пусть мне кто-нибудь добрый монеты на очи положит,
Самый добрый — пускай мне отравленный кубок протянет,
Встань, моя Пенелопа, склонись у последнего ложа,
Я вернулся к тебе — и опять меня в странствия манит.
 
Видишь? В окнах она всё поёт и все так же ярится,
И глаза не отвесть от чешуйчатого наважденья.
Слышишь? В паводок манит жестокая эта певица
Зовом первой любви, от которого нету спасенья.
 
Океан принесла, чтобы выл под моими стенами,
Повелела небесным громам грохотать надо мною.
И поёт всё грозней, потому что любовь между нами,
Чтоб навеки забыл я мечту о домашнем покое.
 
В сад откройте окно, там деревья кричат бесновато,
Как утопленник в песнь поплыву, поплыву безрассудно!
Пусть сорвётся мой дом с якорей и помчится, как судно!
 
О жена! О друзья! Мне поистине нету возврата!
 
 
1959 г.