Лидер "Ташкент"

Крейсер голубой! Мечта мальчишки.
По каким морям сейчас летишь?
Он рисунок твой увидел в книжке,
Там на рейде гордо ты стоишь.
 
Палуба надраена до блеска,
И горит огнём на солнце медь.
Да вот, послужить на нём, повестка
Не придёт мальчишке – не успеть.
 
Мастерами созданный на славу,
Стал быстрейшим ты из кораблей.
Средь эсминцев лидер был по праву,
Не боялся штормовых морей.
 
Как тебя боялась вражья сила,
Был в бою ты грозен и силён.
Море было – дом, и… там могила.
Ну, а Дух твой не был сокрушён.