Яшка помнил

Яшка помнил
Ещё будучи полноценным котом, Барсик воем-боем, клоками выдранной шерсти и порванным ухом отвоевал-таки себе приличную территорию у местной кошачьей братии. Во всём микрорайоне из четырёх пятиэтажек, гаражей и помойки не осталось ни одного дворового кота и ни одной бездомной собаки. А то ж! Десять килограммов живого мускулистого мэйкуновского бесстрашного тела.
Год назад по настоянию многих пострадавших его кастрировали. Но никто из четверолапых не знает, что Барсик теперь не Барс, а Леопольд из мультика, добрый, тихий и миролюбивый. Его боятся потому, что помнят те предыдущие бои.
Есть у него привычка провожать меня до границы своей территории. Как только я её переступаю, Барсик начинает орать: «Нельзя туда, там опасно, не ходи…». Я иду дальше, он остаётся ждать. На самом деле! Сколько бы я не гуляла по магазинам, час-два, он терпеливо ждёт на том месте, где мы расстались. Встречает возмущённым «Мяу!» и мы вместе идём домой.
Когда такое провожание случилось в первый раз, впереди была оживлённая дорога, на другой стороне магазин. Я побоялась, что мой кавалер выйдет на проезжую часть. Пришлось взять его на руки. Вот так с огромным котом на плече ввалилась в «Пятёрочку». Никто не возмутился, девочки-продавщицы гладили, охранник (храбрый мужчина) предложил подержать.
Вчера мы с Барсиком вышли из дома, как всегда, вместе. Мне надо было в соседний дом отнести подруге яблоки. Стоим на площадке (зашла же на секундочку, только фрукты отдать). С верхнего этажа спускается очень пожилая женщина с французским бульдогом на поводке. Оба мне хорошо знакомы.
– Осторожнее, там, около подъезда, Барсик сидит, – предупреждаю я.
– Да Яшка старый уже, за котами не гоняется, – беспечно отвечает собачница и тянет питомца вниз.
Видимо, старенький бульдог Яшка был более просвещён в дворовых политесах, потому что вдруг резко затормозил и упёрся всеми четырьмя лапами в кафельный пол. Минуты три бабушка пыталась сковырнуть с места упитанное тельце.
Я распрощалась с подругой и поспешила на выход. Мой охранник терпеливо ждал у двери.
– Барсик, домой!
Уже поворачивая за угол дома, обернулась: из подъезда вышел Яшка с хозяйкой на поводке.
Яшка помнил.