Декас.10-3. Япония

Декас.10-3. Япония
К Единому. Декас. 10-3. Япония
 
Единое, в десяти
Как перекрёсток всех дорог,
Как узлование судьбы
И совершенств потолок,
Как дыханье красоты
И дважды «го»
Назначит срок.
 
А принц из рода Сёва
Всё ж одинок.
Он столь красив,
Изящен и умён,
Что даже кипарис
В него влюблён.
И сакура к нему
Склоняет буйный цвет,
Но от него ответа нет.
 
И образ вечный
Во дворце в Киото
В счастливом детстве
Ночью тихо бродит.
И солнце в памяти,
Весёлая игра:
Мы бегаем вдвоём,
И змей наш в небесах,
Потом вдвоём поём,
Смеёмся перед сном.
И образ этот вечный
Так утончён,
Что грубость
и жестокость самураев
из оперы иной –
другие мы с тобой.
 
Опять всё та же осень
Чарует за окном
Багрянцем, золотом
То в синеве, то в тучах.
А ночью ясной
Сияет Орион
на чёрном бархате.
И ты даёшь мне руку
Теплом сердечным
Отогреть.
Тепло в объятьях нам,
Но от стыда
Гореть
Пришлось бы,
Если б было днём.
 
И снова плачет
Осень за окном:
Ей не хватает нас,
Тепла, любви и ласки.
Прости нас, осень:
Мы из ушедшей сказки.
С твоей листвой
Кружить мы будем
В танце,
Под музыку твою
Скрипичную
Мурлыча напевать.
Ах, память нескончаема –
Пора бы честь нам знать.
О прошлом так
Не стоит горевать.
Но только это
Будущее и небес заказ:
Единое желает так
И просит о стихах,
О музыке и нежности,
О любви в той ночи
Под сияньем звёзд.
И просит повторить
И даже превзойти –
Вот такой заказ.
Просит повторить –
Повторить не раз…