Детектор лжи

Детектор лжи
Мои стишки, – почти детектор лжи –
от А до Я, включая точки «G»,
проверка самого себя на вшивость:
слукавлю, или малость погожу,
скажу лишка, случайно ль возбужу
свою же, чутко дремлющую лживость?
 
Не справедливец я, не правдоруб,
на жест прощенья скуп, и дубом дуб
во всём, что априори перспективно,
и вроде, был бы горд и даже рад –
дров наломав, настроить баррикад
из строф, но, тсс… Мне, типа, лишь противно:
в очередной доступный впав экстаз,
вязать плетень из дохлых липких фраз,
то тешась бутафорскою «любовью»,
то, из окна копируя ландшафт,
спускать слезу на дождик-листопад,
побрезговав изяществом и новью.
 
Зачем, себе вразрез и вопреки,
гонять по кругу те порожняки,
гремя словами, их сцепив паршиво?
Ведь можно ж выдать, на худой конец,
про ту же слякоть, тремор двух сердец –
душевно, сочно, смачно, просто Живо!!
 
Дымы Фантазий с отблеском огня,
и злой миазм «лиричного» вранья –
увы, ребята, не одно и то же.
Хоть на челе набей тату «поэт»,
но если в виршах искренности нет, –
«творил» напрасно, да и «жил» негоже…
Начхать, кто восхитился, кто отторг,
(корыстная брехня – людской восторг!),
прочтут, и позабыть спешат скорее.
Единственная ценность всяких строк:
сам верил им? иль личный некролог
итожил – всё смешнее и хромее?
 
…Пишу, цензуре нервы берегу.
Над свежей ахинеей важно млею.
Про то – молчок, об этом – ни гу-гу…
И гениально, с-сука, не могу!
и в рифму врать – с лет оных не умею...