А Истина в другом

А Истина в другом
А ИСТИНА В ДРУГОМ...
 
(Экспромт)
 
Михаил Анищенко
 
Ночь с вином
 
Накопилась на сердце вина,
Стало сердце тяжёлым от горя.
Пусть же тонет в бокале вина,
Как галера Эгейского моря.
 
В непомерных глубинах судьбы,
В голубом нарастающем шуме,
Матерятся и гибнут рабы,
Как в сражении при Акциуме.
 
Вот и стенки бокала в крови,
К небосводу возносятся руки.
Тонут греки прошедшей любви,
Стонут римляне нашей разлуки.
 
Стало разом светлее в избе,
Всё исчезло – тоска и усталость.
«Вот и всё! – говорю я тебе. –
Ничего от меня не осталось!»
 
Отвечаешь: «А мне всё равно!
Пусть живут и зверюги, и гады!»
И в дуршлаг выливаешь вино
С золотым самородком Эллады.
 
Экспромт
 
А истина в другом,
В немногом и во многом –
Жить не с вином,
А с Богом.