На улицах Вавилона

На улицах Вавилона
----------------------
Собрание стихотворений
Часть I. Непобеждённые мельницы
Текст 86
----------------------
 
Горе мне, что течёт в моих жилах кровь Вавилона!
Это город пройдох и доверчивых дураков,
кирпичи этих улиц пропитались вином зловонным,
и даже последние нищие ставят силки лотков.
 
И некогда, некогда в ажиотаже купли-продажи
в грядущее глянуть, и о прошлом сердца не болят!
Хитроумные граждане не вспоминают даже,
на своём ли исконном языке они говорят.
 
На языке этом, словно разменные деньги, стёртом
песен теперь не слагают – даже в смертной тоске.
При жизни вавилоняне разговаривают на мёртвом,
на мёртвом уже языке.
 
Я не слышу, не слышу Родины в уличном шуме!
Пальцами уши заткнув, по городу я иду –
и на каждом шагу мне мерещится, что я уже умер –
и это бесы со мной заговаривают в аду.