Старушка с собакой

Старушка с собакой

Опустело деревенское поле,
Поредели синие леса,

И увял мой любимый цикорий,
И темнеют быстрей небеса.

Позолотой окована осень,

Разгулялись дожди октября,

А за старым прогнившим забором
Обнимал ветерочек старушку любя.

Но старушка,не чувствуя хлада,

Все шагала по мокрой траве,

Ну а с нею был пес только рядом,

Прислонялся к хозяйской ноге.

"От чего ты, бабулечка,плачешь?

Почему же гуляешь одна? 
Разве осенью на поле не страшно? Так еще и по тучным темнам..." И взглянула на меня та старушка
С прожигающей болью в глазах.
Я увидела только лишь слезы  И улыбку на старых устах. "А чего же мне,внучка,страшиться?  Неужели проклятых чертей?  Так не их человеку нужно бояться, А скорее бояться людей."  Но зачем там мне так много сказала Таких горестный слов,не пойму. Она много чего повидала На своем прожитом веку. "Да,поболе я,внучка,видала: В этом мире полно злостных людей. А судьба мне подарки давала- За всю жизнь четырех сыновей. Но судьба же такая проказа, Задала уж не легкую долюшку мне- Она любимого младшего сына  Забрала обратно к себе. Раньше,внучка,я плакала сильно, А теперь каждый вечер молюсь, Видит Бог,я надеюсь на милость, Очень скоро к сыночку вернусь.  Ты иди поскорее домой, Я еще чуть-чуть погуляю, Я свой ветхий и старенький домик Каждый вечер на троих сыновей оставляю."
И пошла старушка по полю, Все шагая по мокрой траве, Ну а снею лишь пес только рядом, Прислонялся к хозяйской ноге. И с тех пор ту старушку не видел И никто про нее не слыхал. Она,наверно,нашла своего сына На осенних златы небесах....