Черная ладья. Часть 2

Черная ладья. Часть 2
2.
 
 
 
Плывут Колумба
 
Утлые лодчонки,
 
Дерзают в неизвестном направлении.
 
Что нужно тем,
 
В них выпившим бродягам?
 
Бананов,
 
Может быть,
 
Неспелых
 
На закуску?
 
Кокосов-баунти,
 
Что падают на бошку,
 
И разбиваются
 
Конечно на две части?
 
Нет, это мелочь,
 
Детская забава!
 
Им нужно золота
 
И самой высшей пробы…
 
Вот местные туземцы пленены,
 
С них всё снимают,
 
Кроме перьев,
 
Кроме скальпов…
 
Гудбай, Америка,
 
Возьми
 
Своё
 
Банджо!..
 
Так вот сегодня
 
В каждом перстне,
 
В портсигаре
 
Есть капля красная
 
Сраженного индейца.
 
Ведь это золото
 
Всё плавится из крови,
 
А сколько там его,
 
Смотри по пробе.
 
Затем его слагают
 
В бронесейфы,
 
Фланелевой тряпицей
 
Пыль сметают,
 
А цифры пляшут,
 
Пляшут в мониторах
 
И в ноут-бутиках,
 
И в биржевы́х табло.
 
Индейцы бросили в кострище
 
Трубку мира,
 
Они не верят
 
Людям из железа,
 
Водою огненной
 
Примачивают раны,
 
Гудбай, Америка,
 
Прощальное банджо́…
 
 
 
А море постоянно бушевало,
 
На нём устраивались
 
Бойни и парады…
 
Вы видели,
 
Как жгут авианосцы,
 
Взрывают скорострельные эсминцы?
 
О, это зрелище
 
Не для детей и женщин,
 
Такое и захочешь -
 
Не приснится…
 
Спаситель нервничает,
 
Залпом пьет текилу…
 
Спасенья нет,
 
Спасенья нет,
 
Спасенья нет!
 
 
 
3...
 
 
 
(продолжение следует)
 
 
 
© Сергей Шиповник, 2001