Сидорова (Репкина) Матрёна Самсоновна (Святки 1890 - 30 сентября 1978)

Сидорова (Репкина) Матрёна Самсоновна (Святки 1890 - 30 сентября 1978)
Девятнадцатый век. Девяностые годы.
Были Святки. Матрёна родилась на свет.
То прабабка моя. Были дни её долги.
На девятом десятке закончила век.
 
Воспитала двух дочек: одну фронтовичку,
А другая учителем школьным была.
Добрый муж ей достался, Василий, отличный,
А вот с фронта его она не дождалась.
 
Ведь скончался Василий от ран в медсанбате,
И не смог он вернуться домой с той войны.
Молодым так навеки остался солдатом.
Его подвиг мы помним, гордимся, скорбим...
 
В сентябре всей семьёю копали картошку.
Дождалась с огорода, спросила родных:
"Урожай-то картошки сегодня хороший?"
Убедилась: хороший, и вскоре затихла.
 
Схоронили Матрёну в обычной могиле.
Крест железный, но мы не забыли её.
Невозможно забыть ту, кого мы любили,
И сквозь годы мы память о ней пронесём.
 
01.10.2022