Дерзайте, пока молоды

Дерзайте, пока молоды
Дерзайте, пока молоды,
И не давайте повода
Для лени, чтоб бесчувственно
Вас захватила в плен.
Смотрите в мир открыто вы,
Не дайте праздной сытости
Наполнить безразличием,
Когда ты глух и нем.
 
Дерзайте, пока молоды,
И в своей жизни школу вы
Войдите, сердце слушая,
Чтобы познать весь мир.
Пусть разум ваш не кушает
Бездумно то, что в уши вам
Настойчиво льёт день и ночь
Какой-нибудь кумир.
 
Дерзайте, пока молоды,
Не забивайте голову
Пустым словесным мусором
Из уст всяких людей.
Порой из ума выживших,
Чьи мысли, словно выжимки,
Как нафталин истории
Несбывшихся идей.
 
Дерзайте, пока молоды,
Но не теряйте голову,
Ведь правда среди мнений всех
Бывает не видна.
Поймите - не количество
Идей всех утопических
Основой будет в будущем,
А жизнь, она – одна.
 
Дерзайте, пока молоды,
Ведь разум ваш так голоден
В стремлении постигнуть мир
И чужд ему покой.
А молодость прекрасна тем,
Что для открытий столько тем -
Не надо лишь смотреть назад,
Чтоб стать самим собой.
 
Дерзайте, пока молоды,
Ищите, пока молоды,
И в сердце кровь горячая
Подарит вам любовь.
Любите, пока молоды,
Пока в мороз не холодно -
Пусть старость вам завидует
И отступает вновь...
 
1 октября 2022 года
 
(фото из интернета)
 
© Copyright: Виктор Плохоцкий, 2022
Свидетельство о публикации №122100102834