Гамма

Я в музыке профан, как ни крути,
Но все же я уверен отчего-то,
Что не удастся от нее уйти -
Ведь в жизни, как и в песне - все по нотам.
 
Их роль везде отчетливо видна,
Хотя их вроде и не так уж много.
Ну, скажем, частый случай - нота "на"
Указывает дальнюю дорогу.
 
Ноты в жизни, ноты в песне.
Кто, когда, зачем и как их строит в ряд?
Сто мелодий неизвестных
Каждый миг во мне звучат.
 
Пускай с меня течет ручьями пот,
Нагрузка велика и многогранна,
А я в ответ играю ноту "по" -
Все есть как есть - а мне по барабану.
 
Бывает все же воспарит душа -
Ей плохо у земли, здесь слишком пыльно.
Но поднимает голос нота "ша",
И сразу же обламывает крылья.
 
Ноты в жизни, ноты в песне.
Кто, когда, зачем и как их строит в ряд?
Сто мелодий неизвестных
Каждый миг во мне звучат.
 
Я обнаружил истину одну:
Нам Бах и Шнитке голову морочат -
Одна и та же нота вроде "ну"
Успешно заменяет сотню прочих.
 
А если в рожу бросилась земля,
Иль молоток ударил по колену,
Сама себя играет нота "#ля" -
Я с ней легко проламываю стены.
 
Ноты в жизни, ноты в песне.
Кто, когда, зачем и как их строит в ряд?
Сто мелодий неизвестных
Каждый миг во мне звучат.
 
Есть в жизни ноты легкие, как бриз.
Они уносят и дробят проблемы.
И словно им в отместку нота "изм"
Явление возводит в ранг системы.
 
Какую область жизни ни возьмем,
Слова у нас сменили смысл на новый,
Ведь выпала из гаммы нота "ом" -
Утраченной гармонии основа.
 
Ноты в жизни, ноты в песне.
Кто, когда, зачем и как их строит в ряд?
Сто мелодий неизвестных
Каждый миг во мне звучат.
 
 
17.07.2010