И B У Ш К А

И B У Ш К А
Ивушка плакучая
Свесила листву,
Окуная веточки
В тихую Москву.
 
А с другого берега,
Ветви разбросав,
Крепкий дуб назойливо
Ивушке махал.
 
Говорил, что берег тот
Чище и светлей.
Что он любит ивушку
С каждым днём сильней
 
Зазывал родимую
На свиданье в ночь,
Надо только ивушке
Речку превозмочь.
 
Как уйти- подумала-
От своих корней,
Что держали ивушку
Столько лет и дней?
 
Как покинуть землюшку,
Что ей жизнь дала?
Ту, где с детства малого
Ивушка росла.
 
Той минутной слабости
Ива не сдалась,
Уговорам сладостным
Всё ж не поддалась.
 
Ведь под сенью дерева -
Лодка старика,
Чья хибара ветхая-
В нескольких шагах.
 
Приспособил ивушку
Он под свой причал,
Что не раз в ненастие
Деда выручал.
 
А без лодки старенькой
Как прожить ему?
Без родного деревца
Тяжко одному..
 
И осталась ивушка
На земле своей,
Хоть напротив берег был
Краше и светлей.
 
Мудрых предков истина
С давних есть времён:
Пригодишься больше ты
Там, где был рождён!
 
29.07.2021г.