Ах, Арлекино, нищий старый шут...

* * *
Ах, Арлекино, нищий старый шут,
былой поклонник ветреных Мальвин!
Колпак рогатый. В дряхлом сердце шунт.
На запыленной стойке пишешь: fin
Нет, не финал, а постоянство, цель
(но снова попадаются не те),
и символ бесконечности – отель,
а символ жизни – пьяненький портье.
На желтой штукатурке три звезды –
Общинный быт, провинциальный шик.
Поесть, поспать – намеренья просты.
Мир на тебя – по точной мерке – сшит.
Ушли давно в былое силачи,
жонглер – угодник дамский и пижон.
Пропеть о них куплеты? Помолчи,
и так смешон. Ну, то есть, не смешон.
А может, заказать заморских вин
и в сердце поддержать привычный пыл?
На стойке пишешь: «Гекельберри Финн».
Ты им когда-то – в прошлой жизни – был.