НЕ КРАСКОЙ, НЕ КИСТЬЮ! (баллада на стихи Марины Цветаевой)

Не краской, не кистью!
Свет — царство его, ибо сед.
Ложь — красные листья:
Здесь свет, попирающий цвет.
 
Цвет, попранный светом.
Свет — цвету пятою на грудь.
Не в этом, не в этом
ли: тайна, и сила и суть
 
Осеннего леса?
Над тихою заводью дней
Как будто завеса
Рванулась — и грозно за ней...
 
Как будто бы сына
Цровидишь сквозь ризу разлук —
Слова: Палестина
Встают, и Элизиум вдруг...
 
Струенье... Сквоженье...
Сквозь трепетов мелкую вязь-
Свет, смерти блаженнее
И — обрывается связь.
 
================
 
Осенняя седость.
Ты, Гётевский апофеоз!
Здесь многое спелось,
А больше еще — расплелось.
 
Так светят седины:
Так древние главы семьи —
Последнего сына,
Последнейшего из семи —
 
В последние двери —
Простертым свечением рук...
(Я краске не верю!
Здесь пурпур — последний из слуг!)
 
...Уже и не светом:
Каким-то свеченьем светясь...
Не в этом, не в этом
ли — и обрывается связь.
 
=================
 
Так светят пустыни.
И — больше сказав, чем могла:
Пески Палестины,
Элизиума купола...
 
8-9 сентября 1922 г.
 
Марина Цветаева