К царевне

Первый Иван (раскрасавец в парчовом кафтане,
лук позолоченный, стрелы и те в серебре,
а на челе – тень печали и прочих метаний)
из ниоткуда возник у меня на дворе.
Плачется: лешие, дескать, в чащобе пугают,
конь ускакал, и пришлось добираться пешком,
а на реке искушала русалка нагая…
Сопли утри! Ну, Ванюша, ну будь мужиком!
Милый, куда ж ты поперся в парче и в печали?
(Ишь ты, герой! Уронил прямо в лужу колчан!)
Это ж соседи тебя, дурачок, привечали.
Ан испугался? Ну да, голова – что кочан.
В баньке попарься, испей с расстегаями чаю,
водочку нашу заморской заешь бастурмой.
Я ж без гостей с новостями, Ванюша, скучаю.
Дух перевел? Вот клубочек…
Вертайся домой!
Рано тебе по царевнам! И взгляда хватило,
Чтоб догадаться: тебе приключенья впервой.
Если до дому тебя не прогнать, инфантила,
Мамки да няньки поднимут неслыханный вой.
 
Ну а второй был в посконной крестьянской рубахе,
хмурый, чумазый, патлатый и луком пропах.
Мямлил: дорогу к избушке поведали птахи.
Кто в наши дни верит в сказки и слушает птах?
Ты ж в этикетах придворных ни рылом, ни ухом,
да и царевна – не птичка, чирикает ложь…
Лучше ступай-ка ты в бурсу, поближе к наукам,
там пообтешешься малость и в разум войдешь.
 
Следом приперся бродяга неведомой крови –
прям по болоту! Ревет: «Я к тебе! Помогай!
Я, – выхваляется, – сын не крестьянский – коровий!»
То-то, гляжу, здоровенный нахальный бугай!
«Нет, не получится, милый, у нас разговора,
эдак, наверно, на скотном дворе говорят!»
Путь указала ему. Не к царевне, а в горы.
В нашей округе хватает бодливых телят!
 
А ввечеру на дворе появился четвертый.
«Бабка, – вопит, – покупай сапоги и ножи,
лапти, часы, кринолины, поддевки, отвертки,
а заодно до царевны мне путь укажи!»
Кто же, Иван-коробейник, так нынче торгует?
Ты оглядись, поклонись, расспроси, как дела,
после – расценки узнай на царевну-другую…»
Кончилось тем, что я жабу ему продала.
 
Пятый Иван, коль по-честному, не был Иваном,
а отзывался на странное имечко Джон.
Сразу потребовал борщ, и горячую ванну,
и каталог всех окрестных принцесс и княжон.
Я на порог оккупанта, конечно, пустила,
все-таки гость, хоть незваный. Взвела самострел.
 
Были деньки – от меня так же драпал Атилла.
Девок на экспорт?! Да ты, бедолага, сдурел!
 
Звездочки я на воротах малюю не просто –
пять. У меня же кровать, калачи и лото.
Встречу по высшему классу бродяг и прохвостов.
Я-то привыкла. А девкам-то, девкам – за что?