Все вещи мира опустели...

* * *
Все вещи мира опустели
В пространстве перед головой,
И голова глядит бесстрастно,
Подобно вещи неживой.
 
Полнейшая пустотность мира
Понятна ей как дважды два,
И мне внушает уваженье
Моя пустая голова.
 
Да, формулы и теоремы
Бывали не под силу ей,
Зато теперь она сумела
Понять пустотность всех вещей.
 
А если так, то всё излишне,
И ничего не нужно мне,
И, значит, надо не трудиться,
А плавать в неге и вине.
 
Плыву я, пустотой подобен
Всему пустому бытию,
За эту негу восхваляя
Пустую голову свою.
 
 
* * *
Глядеть на майскую листву –
Как будто белое вино,
Закинув к небу локоть, пить –
И не кончается вино.
 
И в небе самолетный след
Бел, как черемуховый цвет.
Я пью на облаке цветов
Как будто много тысяч лет.
 
И вижу с облака весну,
Деревья, родину свою,
И в центре родины – я сам,
Закинув локоть в небо, пью.
 
А выше облака бежит,
Поблескивая, самолет,
Цветочный оставляет след
И от меня письмо везет,
 
В котором я благодарю
За рислинг, шардоне, шабли,
За весь прохладный хмель весны
Благое божество Земли.