Призывники

Призывники
И только не было войны,
А был состав с призывниками,
И был тяжёлый бег луны
Во тьме за поездом, за нами.
 
И мы, хмелея от утрат
И неизвестности далёкой,
Шутили, ссорились дорогой,
И сон не брал, и черт не брат.
 
И я кому-то говорил
Про женщин, что меня любили,
Которых я боготворил,
Которых не было в помине,
 
И в этих сумерках слепых
от дыма, разговоров праздных,
Внезапно я увидел их,
Живых, смеющихся, прекрасных.
 
Они шутили вразнобой,
Смеялись и грозили пальцем,
А я кивал им головой,
И улыбался, улыбался.
 
А поезд шёл, неукротим,
Был стук колёс угрюм и жёсток,
Как будто первый отголосок
Того, что будет впереди,
 
В окне — закатные огни
Как отдалённые разрывы,
И только все мы, вроде, живы,
И только не было войны…
И только не было войны…