Картинки даоса Ли Бо: Сонет "Цзые осенняя".
«Цзые»* осенняя.
Ли Бо
Сонет.
Над городом Чанъань горят
Гирлянды звёзд, а в них - луна.
Лишь слышно, как вальки стучат**
В руках у жён - им не до сна.
Осенний ветер, по дворам
Гуляя ночь всю напролёт,
Уносит мысли их к Вратам
Из яшмы***, где война идёт.
Когда же, край свой защитив
От варваров - дав смертный бой,
Их полчища все разгромив,
Защитники придут домой,
Утихнет многолетний ад,
С войны вернётся муж-солдат?
---
*- песенный жанр эпохи династии Цзинь (265-420 гг.), созданный, поэтессой Цзы-е.
**- при стирке женщины расстилают белье на плоских камнях и колотят вальками.
***- пограничная застава на северо-западе Китая в уезде Дуньхуан провинции Ганьсу. Через эту заставу проходил путь из Китая на территорию варварских племен.