Приморский городок, возможно, начало XX века.


Город грозою укрылся,
Из берёз весь сок уж иссяк,
К началу лета близится весна.
В доме укропом пахнет и свежим огурцом;
Стучит открытое окно,
Черёмухи запахи в дом пробрались,
Споря с букетом сирени. ***
Стучат каблуки по пристани,
Вуаль ветер рвёт,
Платью зонт не помог,
Удар грома, другой и ещё;
Дорогой сердцу парус стоит у причала,
Дамы нервно стучат и зубами, и каблучками,
Грохот и гул прерывают беседы,
Море бушует,
В стальной синеве стоит белоснежный корабль;
Уж в колокол били - иль тельняшки носитель, иль ветер.
В иссиня-чёрном мундире каждый
Сбегает на сушу,
Вальсы из кружев
И зонты на воде,
Долгих тёплых вечеров каждый из них верно заслужит. ***
Кофейник шумит,
Дымят сигареты,
Благоухает сирень и вино
И пахнет дождём от одежды;
Смех друзей и подруг,
Звон чашек, бокалов,
Шипит граммофон,
А гром уж утих,
как волнения и дрожь ожидания. Сверчки и шелест листьев,
Кот на крыше за синицей,
Ночь черна
и только звёзды
Смотрят на город приморский. ***
Виноград давно налился вином,
Снова пахнет огурцом,
Но сух укроп
И черёмуха нагая как Фрина
Покрыла мокрую землю золотым витиеватым ковром.
[недописано] (19-20/08/2013, Одесса)