История нового года

  История нового года
С 1492 года (с юбилейного 7000 года от Сотворения мира ) каждый новый год
в России начиналсяс 1 сентября.
При Петре I в России, начиная с 1700 года , новый год
стали праздновать 1 января.
Моше Рабейну, по равнине,
Евреев сорок лет водил,
И что б поднять их дисциплину
Лишь манной на воде кормил.
 
Но так, запретами простыми,
Народный дух не победишь!
Из рыбы, пойманной в пустыне,
Там делали гефилте фиш.
 
Ведь даже если, в час потопа,
Весь мир утонет под водой,
Мы поменяем этот глобус,
Нам это делать не впервой.
 
Трудна пустынная дорога,
Ругался диссидент Исаак:
«Не сходишь утром в синагогу,
Наш вождь мерзавец и дурак!»
 
Сегодня, в Новый год еврейский.
За сладким, праздничным столом,
Мы пьём за мудрость Моисея, -
Старик был все таки умён!
 
Теперь у нас два Новых года.
Хвала великому Петру!
Как хорошо, когда есть повод,
…Лишь пиво надо, поутру.
 
 
* Моше Рабейну – Моисей,