Сказ про муравья Матвея. Часть II

Сказ про муравья Матвея. Часть II
ЧАСТЬ 2. ПОБЕГ
 
Нёс муравей своё "бревно" -
Было тяжёлое оно!
 
Но наш Матвей очень силен,
Ведь он - трехкратный чемпион
По подниманию бычков
Среди московских муравьев.
 
Следил он за своим здоровьем:
Купался в молоке коровьем,
Делал зарядку по утрам,
В день выпивал воды 5 грамм.
 
Матвей был классным ездоком:
Он ездил на блохе верхом.
А в фехтованьи на гвоздях
Он побеждал у всех и вся!
 
Ходил он в местную качалку,
Что находилась прям на свалке.
Он принимал контрастный душ,
Он переплыл десятки луж...
 
Он ветку нёс к себе домой,
Но для чего? - Не знал герой.
Когда увидел он её,
Твердо решил: "Это моё!"
 
И вот приполз к нему червяк,
Сказал Матвею он: "Чувак!
Я где-то здесь зарыл косяк.
Поможешь мне его сыскать? -
Я часть готов тебе отдать."
 
"Я что ? Похож на наркомана?
Я делать этого не стану!
Ползи отсюда, мать твою!
Скормлю, иначе, карасю!"
 
Червяк, конечно, испугался
И быстро в землю закопался...
 
Внезапно появилась вошь:
"А ну-ка, веточку положь!
Я полицейский, майор Гнида.
Вот мой жетон, гляди! Увидел?"
 
"Да я способен вашу знать
И без жетона распознать!
Ваше лицо - и есть жетон.
А что? Нарушил я закон?"
 
Тут Гнида улыбнулся злобно
И рассказал ему подробно:
"Похоже, встрял ты, муравьишка.
Замешан в темных ты делишках!
 
Не так давно, позавчера,
Украли ветку у бобра.
И по известным нам приметам
На 100 процентов ветка эта!
Вот и раскрыто преступленье!
Пошли со мною в отделенье!"
 
Ответил сухо муравей:
"Майор, спокойней! Не наглей!
Ментов я всяких в жизни видел,
Но ты и впрямь, я вижу, Гнида!
Я эту ветку не украл,
Её я у ручья поднял!"
 
"Все эти басни знаю! Ой!
Крылова из себя не строй!
Перечить органам не смей!
Ты арестован, муравей!"
 
Матвей, не мудрствуя лукаво,
Всё понял сразу: "Вот подстава!"
Если я отправлюсь в отделенье,
Меня посадят без сомненья!"
 
Когда Матвей всё осознал,
То от майора дёру дал.
Догнать не в силах муравьишку:
Он бегал быстро слишком-слишком.
 
Лишь крикнул Гнида ему вслед:
"От нас не скрыться тебе! Нет!"
 
Чернели в небе облака.
Пустился наш герой в бега...
 
КОНЕЦ 2 ЧАСТИ