Уважение к перу

Чернила есть для визуальности, а мыслям будет вино.
Станут у барьера двое. Стихи – это вам не кино!
Ведь победителю не злато – веночек славы-то всего,
Без соблюдения обряда, без дифирамбов широко…
 
Но… всегда ли будет справедливо? Момент довольно спорный…
Что точно - без блюстителей порядка и народной порки.
Две руки прижав к груди, посмеем-таки смело утверждать:
Без помощи сторонней легко их двум зевакам разгонять.
 
Ведь судья не поп за шторкой. Ему в миру не присягали.
С ним не мчаться в белой тройке, не замечая, как устали.
И сиднем не сидеть под вязом, и брюхом не скользить по льду.
Мерси верховному судейству! - не требует с поэтов мзду.
 
Но… одному заслуженно - корпел! Над чувством не глумился.
В дни с ночами воедино, он рифму с правилом отладил…
Другой шагал по серпантину. Недолго музу теребил.
В обход всех самых честных правил, свой флаг обманом водрузил.
 
На суд подать? Пустое дело. Тем адвокатов отвлекать…
Чтоб анонимность осязая, за ложь поэта порицать?..
Иль весь почтенный суд присяжных, построить ровно по шнуру?..
Но… нет уверенности в судьях. Есть уважение к перу.